您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 商务动态 >> 浏览文章

第124届广交会第一期继续呈现向好趋势

来源:外贸处   作者:管理员  发布时间:2018-10-22

2018年第124届广交会第一期于1015日—19日在广州举办,我市企业紧紧围绕国家“一带一路”战略,多措并举培育竞争新优势,努力扩大出口成交,为改革开放40周年作出自己的贡献。

一、企业参展情况

(一)基本情况

我市第一期共有参展企业16家,其中流通型企业3家,非流通型企业13家,共设展位30个,分布在家电、照明产品、汽配、工具、大型机械、通用机械、建材和卫浴设备等八个展区。

(二)成交情况

本届第一期我市企业成交总额2800万美元,比上届同期增长3.7%,其中:成交最好的是通用机械、家电等展区,成交都在700万美元以上;大型机械、工具、照明、汽配等展区,成交都在300万美元左右;建材、卫浴设备等展区因采购商少成交也较少。

(三)出口市场

受中美贸易摩擦影响,广交会一期美国采购商大幅下降,几乎没有来洽谈的,由于发展变化趋势不明,多数企业继续转战其它市场。

由于我市对美出口占比不大,第一期参展情况显示主要出口市场格局仍未改变。欧洲、亚洲及南美市场采购商持续增长,洽谈及下单均表现良好,而美国和非洲地区继续减少。一带一路延线:俄罗斯、泰国、埃及、越南等国家成交增长明显;传统市场中:德国、英国、法国等欧洲国家成交有所增长;新兴市场中:智利、阿根廷等南美国家继续保持稳定。

二、主要参展特点

第一期总体情况:除美国和非洲市场下降外,其它国际市场采购商质量较好,现场洽谈和下单活跃,成交金额增长,外贸出口形势继续保持向好态势。

(一)“一带一路”延线国家成交活跃。在习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年之际,我市企业紧紧抓住历史性机遇,充分利用广交会平台,加大推进创新、深耕延线市场。从一期参展情况看,无论是采购商人数还是意向订单金额,“一带一路”国家都持续增长,参展企业表示将进一步顺应倡议发展趋势,优化国际市场布局,努力从机遇中挖掘商机和寻求发展。

(二)绿色发展有力促进企业成交。参展企业努力践行国家生态文明战略,倡导绿色发展,积极进行绿色装修、绿色产品研发,积极开拓绿色环保市场,攻克关键技术,开发环保配套产品,我市企业的环保气泵、节能塑机、无刷电机等多种新产品,已获得了欧洲和亚洲重点市场采购商的认可,绿色产品成交金额超过1000万美元,占总成交的35%

(三)产品创新继续保障成交稳定。面对新形势,我市企业以创新为引领,不断提升核心竞争力,借助新技术、新产品、新创意,不断加大新市场开拓力度,努力推进外贸高质量发展。第一期每家参展企业均有新产品展示,以新品、精品突出企业特色、体现创新能力,吸引众多采购商驻足、洽谈,确保在本届展会上取得稳定的参展效果。

(四)做精做专进一步提升发展。针对当前国际市场环境不确定,国内生产成本增长,以及激烈市场新竞争,我市参展企业狠抓产品开发,加大市场需求研究,打造制胜法宝。我市家电、工具、汽配、机械等企业,细研深挖潜力,谋求精细化、专业化发展,创新产品系列化发展,并延长多项产品线,在各自领域获得采购商的高度认可,展会现场取得较多新客商新订单。

三、展会组织工作

我市努力搭建重点促销平台,积极帮助中小微企业争取参与竞争的机会,利用广交会优秀平台拓市场、抢份额,全力推动外贸稳定向好发展。

一是完善工作机制,强化规范落实。我市深入贯彻习近平总书记贺信和李克强总理批示精神,规范广交会参展秩序,设立舟山交易分团机构,完善广交会工作制度,制订展会安全、展位使用、知识产权保护等制度,明确广交会工作专人负责制,确保全市企业顺利参展。

二是加强现场调研,努力帮助指导。本届第一期,我局认真调研参展企业外贸出口困难,排摸贸易摩擦影响情况,与企业深入探讨市场多元开拓、产品创新研发、企业转型发展、加大平台利用等问题,帮助企业提升参展水平,努力扩大出口成交。

三是深入开展工作,提升参展效果。全面做好各项组织参展工作,按要求严格落实企业核查、产品检查、绿色装修、知识产权保护等工作。努力提升现场服务管理水平,完成外贸形势调查问卷、成交统计、情况分析等。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼