您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 商务动态 >> 浏览文章

我市启动机电自动进口许可全流程无纸化工作

来源:行政许可处   作者:管理员  发布时间:2018-10-18

    20181015日,商务部正式全面启动机电产品自动进口许可证全流程无纸化工作,我市电子签章系统、电子档案和电子许可证功能同步上线。机电产品自动进口许可证全流程无纸化工作的启动,意味着从今以后,企业填报、审核工作、出证、存档、海关联网、海关通关和数据反馈等工作均可在线上进行无纸操作,相较于旧流程线上和线下并行,新流程采用数字化、影像化、文件化方式实现无纸申领;电子密钥的配套使用进一步保障了电子许可证的合法性、严肃性和可追溯、防篡改特征;通过部门间信息交换传递和数据共享实现联网核查监管功能,系统自动检验并判断许可证清关数据,已清关许可证不能做注销、改证、延期三种特殊申请。这些不仅有助于提高行政效率、降低资料档案管理成本,还真正帮助企业实现了办事零见面零跑路,重塑通关流程,深入推进贸易便利化。

    接下来企业有6个月的过渡期办理电子钥匙,采用纸质材料与电子材料双规并行模式,过渡期内办理电子钥匙的企业可以无纸申请,过渡期内无论是否办理电子钥匙,不影响最后的电子许可证。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼