您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 商务动态 >> 浏览文章

市商务局着力推进企业全员安全生产责任制

来源:工会   作者:管理员  发布时间:2018-08-07

 为确保商贸领域安全生产形势持续稳定,市商务局认真贯彻浙江省安全生产委员会办公室关于进一步落实企业全员安全生产责任制的指导意见,全力做好全市成品油经营活动和对外承包工程、境外投资合作项目的全员安全生产责任制落实,积极配合有关部门指导做好商贸服务业(含餐饮、住宿、电商)、贸易企业、外资企业的全员安全生产责任制落实。

 一是重点推动企业安全生产责任全员全岗位全覆盖。通过签订年度安全生产目标管理责任书,进一步明确细化企业主要负责人、分管领导、各部门负责人、班组长、具体岗位和从业人员(含劳务派遣人员等)的安全生产责任、责任范围和考核标准,做到安全生产责任制覆盖本企业所有组织、所有岗位、所有人员,尤其突出企业“三项岗位”和高风险岗位人员安全生产责任制落实。

 二是建立健全企业全员安全生产考核奖惩机制。指导督促相关企业建立健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行全面监督考核;健全激励约束机制,实行严格奖惩,安全生产责任考核结果与员工绩效、晋级、评先评优等挂钩,重大责任事项实施“一票否决”。

 三是建立健全企业全员安全生产教育培训制度。督促企业按照《安全生产法》等法律法规要求,建立健全全员安全教育培训制度。企业负责人必须指定专人组织制订并实施本企业年度全员安全生产教育和培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的技术服务机构开展安全培训和教育,促使所有从业人员特别是“三项岗位”人员熟悉本企业安全生产规章制度和安全操作规程,具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施。采用新工艺或者使用新设备时,必须对从业人员进行专门教育培训。

 四是加强分类指导和帮扶引领。各县(区、功能区)商务主管部门和局机关有关业务处室分别负责指导督促相关业务领域的企业制定全员安全生产责任制,实现“一企一标准,一岗一清单”,形成可操作、能落实的制度措施。积极帮扶中小微企业制定落实全员安全生产责任制和全员岗位安全操作规程等相关制度,解决中小微企业安全生产管理能力不足的问题,整体推动企业全员岗位安全生产责任制的落实。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼