您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 商务动态 >> 浏览文章

我市创新电商模式推进农产品上行

来源:电商处   作者:管理员  发布时间:2018-07-10

国务院总理李克强曾在政府工作报告中提出“‘互联网+’行动计划”,农业作为其核心领域之一,依托“互联网+农业”深入实施乡村振兴战略,更大发挥市场作用,推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收渠道意义重大。农产品上行是发展农村电商的着力点之一,时值农产品收获季节,我市整合农村资源,完善供应链管理,加强品牌建设,创新电商应用模式,解决农产品滞销,实现农民增收。

一是改进农产品包装设计,在保鲜的同时提升产品附加值。在保鲜包装上,杨梅、樱桃、葡萄等不易储存的水果宜采用制冷密封方式确保运输过程中新鲜有保障,延长运输时长。例如针对柔软多汁怕碰撞的杨梅给出了两种方案,一种是适合前期杨梅的真空塑封包装,另一种是适合精品晚稻杨梅的费列罗包装,即将杨梅像费列罗巧克力一样一粒粒罗列在颗粒板上并制冷抽真空,随后放入冷媒再封盖封箱低温运输;而对于马岙白枇杷、金塘李子等带皮水果,则包上泡沫网,放入对应水果需要的海绵垫和拉伸内衬中,在质地柔软的泡沫箱里排列整齐包装封箱。在产品外包装设计上进行创新,产品形象设计与传统包装相比更加符合目前主流的互联网风格,以插画或者漫画的形式体现产品的核心特色。以登步黄金瓜为例,将黄金瓜的来源传说以插画的形式,体现鉴真和尚将来自东洋的黄金瓜种子落于登步岛,并以“黄金佛瓜”命名。整体画面的设计较原来的传统包装有了很大的提升,在包装盒的形式上也更能够提升产品的附加值。

二是打造地域品牌,提升仓储物流能力。朱家尖西瓜、金塘李、马目桃、双桥葡萄等我市本土水果直接以产地命名,令受众产生品牌联想,优质农产品可以通过互联网进行复制达到复购率。加强农产品仓储、物流建设,提升供应链能力。采用“产地直发”模式,针对那些不容易腐烂的水果,通常会采用常温运输为主,部分环节进行冷运的方式,在保证水果新鲜度的同时,也能在最大程度上降低运输成本。针对那些容易腐烂的水果,则采用全程冷链运输方式,降低运输过程中的损耗率,保证水果的新鲜度。同时推出保鲜服务,即通过专属标记识别水果货物,并在运输过程中实现优先中转和优先派送,确保在最短的时间内将水果送到消费者手上。

三是加大线上线下融合力度,多平台、多渠道、多举措推动农产品上行。部分精挑细选的水果品质高于同类的可以通过精品销售方式面向高端市场,例如金塘李子品相一般的一篮约20元到30元,而精心挑选的极品李个大味甜、包装良好又兼具文化内涵,30颗售价100元,四年来销售额约200多万元。线上运营创新方面,采用拼团、砍价、秒杀、第二份半价、买二送一、限时特价等营销手段,以拼团与砍价手段最为常用,因为用户要享受到产品优惠必须邀请好友共同参与。以登步黄金瓜为例,虽然价格优势并不大,但由于市场价比较统一稳定,加上包装优势,登步黄金瓜以普陀佛瓜的名义上线拼团活动,仅需三人即可成团,活动当天成单500单。线上线下结合方面,海山农汇通过线下展销推广自建平台,并在平台上推出晚稻杨梅预售、采摘推介活动,通过海山农汇微信公众服务平台共发布微信推送累计13条,各类推广销售软文转发阅读量达到10000余次。该平台启用2个多月以来,吸引了70余家专业合作社主体、300余种农产品入驻,截止目前已有销售订单数3500余单(其中微信商城600余单),销售金额25万余元,杨梅季期间累计销售舟山晚稻杨梅3000余斤。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼