您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 商务动态 >> 浏览文章

新版外商投资负面清单为舟山新区带来利好

来源:行政许可处   作者:管理员  发布时间:2018-07-05

    2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)及2018年版自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)已由国家发改委和商务部共同发布,分别自728日、730日起施行。全国版的清单由原来的63项缩减到48项,自贸试验区版的清单由原来的95项减到45项。
    新版外商投资负面清单为舟山新区建设带来利好:一是突破船舶行业外商出资比例不得高于50%的限制船舶(含分段)设计、制造与修理(中方控股)不再列入负面清单,有利于我市船舶修造企业更加灵活运用两种市场两种资源,引入战略重组,推动我市船舶工业新旧动能转换,加快绿色节能、高技术高附加值船舶和海洋工程装备研发制造。二是航空制造领域进一步放宽外资准入干线、支线飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,地面、水面效应航行器制造及无人机、浮空器设计与制造(中方控股)通用飞机设计、制造与维修(限于合资、合作),均不再列入负面清单,有利于发挥波音项目的带动作用,通过合作共赢机制招引知名飞机制造商,谋划建设舟山航空城。三是进一步扩大航运服务业对外开放,取消外商投资国际船舶运输公司的股比限制,允许设立外商独资企业经营国际海上运输业务、国际船舶代理业务,有利于促进浙江自贸试验区航运服务业转型升级,扩大船舶保税燃料油供应业务,加快国际海事服务基地建设。四是自贸试验区进一步放宽文化领域外资准入,取消演出经纪机构的外资股比限制,将文艺表演团体由禁止投资放宽至中方控股。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼