您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 浏览文章

省人大调研我市粮食安全保障工作

来源:购销调控处   作者:管理员  发布时间:2018-06-08

67日至8日,省人大常委会副主任史济锡、省粮食局局长周维亮一行7人来我市就《浙江省粮食安全保障条例(草案)》进行专题调研。史济锡副主任、周维亮局长一行认真听取了市政府粮食安全保障工作情况及对《浙江省粮食安全保障条例(草案)》意见建议的汇报。实地调研了舟山粮食产业园区良海粮油有限公司和省储备中转粮库。

史济锡副主任对我市粮食安全保障工作给予了充分肯定。他认为,舟山市委市政府把粮食安全保障工作放在突出的位置,思想认识高度重视,具有强烈的忧患意识,时刻将习总书记提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求记在心上,体现在工作中,牢牢把握粮食有效供给措施得力,粮食安全保障工作效果明显。他强调,要进一步推进粮食法制建设,通过制度确立、刚性规范,确保日常行为形成共识,常态工作形成机制,非常时刻有效应对,使浙江粮食安全得到有效保障。同时,要求舟山把握区位和港口优势,做好顶层设计,抓好平台建设,拟定相关工作的时间节点和责任清单,立足于国家粮食安全大战略,为全省和全国粮食安全作出贡献。

周维亮局长对我市在粮食园区建设、粮食产业经济发展和粮食有效供给等方面所做工作给予了肯定。他指出粮食部门要居安思危,进一步增强做好粮食工作的使命感和责任感。一是要紧紧围绕认真落实国家粮食安全和乡村振兴等战略,以粮食供给侧结构性改革为主线,强化粮食生产、加工、运输、配送、储备等能力建设,保证粮食供应和市场稳定。二是要大力发展粮食产业经济。要充分发挥舟山港口优势,积极融入长三角一体化发展,在粮食物流和加工业上发力,引进烘焙、糕点等加工企业,不断延伸粮食产业链,提高附加值,做大做强粮食产业。三是健全农产品可追溯体系。加强源头管控,对粮食生产、加工、流通、储存等进行全程监控,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,为广大消费者吃上放心粮油把好关,满足人民群众对美好生活的追求和向往。

市政府何中伟市长、市人大张明副主任、市商务局干松章局长以及市属相关部门领导陪同调研。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼