您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 商务动态 >> 浏览文章

我市举办渔农村电子商务培训班

来源:电商处   作者:管理员  发布时间:2018-06-04

为全面实施乡村振兴战略,推动全市渔农村电商产业发展,根据2018年度市(新区)属单位培训班次计划安排,528-61日,市商务局、市农林与渔农村委员会联合举办了全市渔农村电子商务培训班。全市渔农村电商企业、渔农家乐、民宿、专业合作社负责人共50余名参加培训,市商务局薛余斌副局长作开班动员。

本次培训呈现三大特点,一是周期较长,培训从528日开始,到61日结束,为期5天,前三天在定海香楠大酒店集中学习,后二天赴丽水市现场教学。二是人数较多,培训人员来自全市海鲜电商企业、农产品平台运营企业、渔农家乐、名宿和经济合作社等渔农村电商各类企业负责人,也是我市渔农村电商的主力军。三是内容丰富解读十九大对电商发展的深远意义,乡村振兴战略大背景下舟山美丽乡村建设,以及我市渔农村电商政策;邀请淘宝讲师等分享互联网+地域农产品的理论前沿和具体的实践案例。实地考察了丽水市农村电商龙头企业山山商城O2O体验店、“丽水山耕”品牌体验店和百兴真菌生物有限公司,利用他山之石,推进农产品上行。

此次培训是在上级有部署、基层有呼声和现实有短板的背景下举办的。改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,发展渔农村电商是实施乡村振兴战略的组成部分,是推动大众创业、万众创新的重要渠道,也是建设美丽乡村、发展美丽经济的新途径。我市电商人才相对缺乏,虽然这几年加快了电商人才的培养和引进,但专业电商人才流动性强,缺少稳定性,引不进留不住的现象也普遍存在。针对这个现象,也围绕我市渔农村电商提质增效目标,我们通过举办渔农村电商培训班来提高对我市电商发展的共识,利用渔农村最广阔的空间、最广泛的产品,打响我市渔农村电商品牌,实现互联网“卖舟山”,提高市场竞争力。
 

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼