您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 浏览文章

学思践悟筑初心

市商务局全面开展“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动

来源:机关党委   作者:管理员  发布时间:2018-05-30

飘香五月,一场“大学习、大调研、大抓落实”的热潮在全市商务系统迅速掀起,深入推动新区商务改革发展各项任务有效落实,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”提供助力。

提高站位  精心谋划组织

根据市委《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的通知》和市直机关工委《关于深化“建功‘五大会战’强服务强效能”作风建设专项行动 开展“一评二访三创”活动方案》精神,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,舟山市商务局牢固树立“四个意识”,紧密联系实际,坚持问题导向、目标导向、需求导向,精心谋划并组织开展“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动,成立了由党组书记、局长任组长的活动领导小组及工作机构,明确责任人和工作职责,强化对主题实践活动的组织领导和工作保障。58日,市商务局印发《舟山市商务局关于开展“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动实施方案》的通知,明确具体任务方案和责任分解。515日,召开全市商务系统“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动动员大会,就全市商务系统全面开展“大学习、大调研、大抓落实”作出安排部署,层层落实责任,形成“千斤重担人人挑”的工作局面。

与时俱进  筑牢思想基础

大学习是筑牢全面深化改革思想的基础。坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,学习政治理论、学习业务技能,增强政治定力,增强履职能力。一是落实理论中心组学习制度,确定每周五下午为中心组学习日,定期开展学习研讨。二是推进学习型党支部建设,制定《市商务系统学习型党支部建设标准》,践行“一切工作到支部”导向,确保学习教育制度化常态化。三是持续开设商务大讲堂,办好“英语沙龙”,加强业务和法律专题学习,更好适应新时代开放工作需要。四是开展系列学习培训,着力加强自由贸易港、油品贸易、国际农产品贸易等新知识、新技术、新情况的学习培训,不断提高商务系统党员干部的综合素质和能力水平。

唯真求实  大兴调研之风

坚持问题导向,围绕舟山国际贸易发展创新、粮食产业发展、国际农产品贸易中心建设、商务领域“最多跑一次”改革服务自贸试验区建设等问题,分析梳理局重点调研课题10项。开展国际贸易促进专项调研,着力探索我市发展国际贸易途径对策。开展国际农产品贸易及粮食产业发展的对策调研,加快粮食产业转型升级。开展商务创新课题调研,争取提出一批有针对性、有价值的商务发展思路和工作举措。开展“访民情、访企情”走访活动,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

聚焦发力  狠抓工作落实

坚持真抓实干,以钉钉子精神履职尽责。对照市政府和省商务厅对我局下达的年度重点工作绩效目标,结合招商引资、自贸试验区进出口贸易总额突破、实现保税油品的混兑调和、落实首家原油非国营贸易企业、国际农产品贸易中心建设等重点工作,狠抓各项决策部署落地落实。一是对标绩效目标责任制抓好落实,挂图上墙,照单督查。二是聚焦重点工作清单抓好落实,明确责任人和时间节点,实行动态管理和销号制度。三是组织开展问题整改“回头看”,对查摆的问题和整改落实措施逐条对照,从严整改抓落实。

下一步,市商务局将以“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动为主要抓手,不断强化在目标部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”, 推动作风大转变、工作大提高、事业大发展,以实际行动和过硬作风全面促进新区商务改革发展各项任务的有效落实。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼