您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 商务动态 >> 浏览文章

我市力促电商产业基地集聚发展

来源:电商处   作者:管理员  发布时间:2018-03-12

我市充分利用现有楼宇、厂房、仓库建设电商产业园,有序推进电商产业集聚,促进电商孵化。目前,全市已建成8个电商产业园,入驻电商平台、经营、服务等企业237家。

一是在功能定位上,突出重点合理布局。海洋电子商务产业园打造海洋电商产业集群,评为3A级电商产业基地,入选省电商创业创新基地。舟山港综合保税区跨境电子商务示范园打造集仓储、展示、交易、配送为一体的跨境电商园区,已入选省跨境电商园区。舟山国家远洋渔业基地电商产业园打造远洋渔业电商全产业链,评为3A级电商产业基地。定海区电子商务创业园为定海的电商企业提供平台对接、人才培训、运营指导等一站式服务,评为3A级电商产业基地。舟山陆港电子商务产业园打造舟山海产品电商孵化中心,评为省4A级电商产业基地。舟山国际水产城电子商务产业园区打造我市规模最大、功能齐全、配套完善的水产品电子商务产业园,连续三年入选省级电商产业基地名录。岱山县电子商务产业园、嵊泗县金港电创园打造区域特色电商产业链,评为2A级电商产业基地。

二是在政策扶持上,加强力度优化服务。对新建或者改建的电子商务产业园,我局给予一定金额的补助。依照浙江省地方标准《电子商务产业基地建设与经营规范》(DB33/T 977-2015),我局开展电子商务产业基地等级评定,对评为4A3A2A等级的电商产业园给予一定金额的补助。县区商务部门也出台了具体的扶持政策。电商园区内对入驻的企业有各自的优惠政策,主要集中在房租、税收、服务、配套等方面。如享受三免二减半、两免三减半或者一免二减半(房租、水电、物业等);享受地方部分前二年减免;享受电商自建平台免费入驻,大学生创业补贴,仓储物流、融资、电商培训、政策咨询等服务。

下步,我局要有序推进国际水产城、陆港、海洋、定海、岱山、金港、综保区、远洋渔业基地等电商产业集聚发展,在体量规模、入驻企业、服务功能上有新突破,争创省级示范。同时,对电商园区要规范管理,电商园区要突出特点、提升规模、加强服务、留住企业。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼