您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政许可公开 >> 浏览文章

2017年第三季度商务审批业务办理情况及分析

来源:不详   作者:管理员  发布时间:2017-10-24

  2017年第三季度商务审批业务办理情况及分析

一、基本情况

2017年1-9月,舟山市商务局共受理各类行政审批及备案事项532件,同比增加3.1%,受理事项办结率100%。

行政审批、备案事项分类办理情况:外商投资企业的设立、变更审批及备案54件,同比增加63.64%,占全部办结事项的10.15%;加工贸易企业经营情况及生产能力证明62件,同比减少35.42%,占全部办结事项的11.65%;进出口配额、许可证的核发3件,同比减少93.3%,占全部办结事项的0.56%;对外贸易经营者备案登记149件,同比减少10.24%,占全部办结事项的28%,其中其中新备案65件,变更备案84件;成品油原油销售企业年检235件,同比减少8.91%;境外企业与机构设立5件,典当行变更审批4件,拍卖企业及分支机构设立、变更审批2件,粮食收购许可1件,国际航行船舶保税油经营资格审批4件,单用途商业预付卡备案1件,再生资源回收经营者备案登记12件。

二、主要审批事项情况分析

1、外商投资企业设立、变更事项。1-9月,共受理权限内外商投资企业设立、变更审批54件(包括52件备案,2件审批),其中新设23件、变更31件。新设备案的23家企业中,有16家位于自贸试验区,主要投向融资租赁业、油品贸易领域。外商投资大项目主要为:辉月国际融资租赁(舟山)有限公司、浙江坤金融资租赁有限公司,注册资本均为5亿元人民币,合同外资均为1.25亿元,投资来源地均为香港。

2、加工贸易企业经营情况及生产能力证明。1-9月,受理加工贸易企业经营情况及生产能力证明62件,同比增加减少35.42%,今年新增从事加工贸易业务的企业3家,分别是浙江东海岸实业有限公司、舟山市晟泰水产有限公司以及舟山市东海田园食品有限公司,主要从事水产品原料的进口及制成品出口业务。

3、进出口配额、许可证核发事项。1-9月,共办理进出口配额、许可证核发3件,减少80%,浙江华业塑料机械有限公司申领无线双轴钻孔机进口许可证1件,苏美达国际技术贸易有限公司申领柴油发动机进口许可证2件。

4、对外贸易经营者备案事项。1-9月,受理对外贸易经营者备案事项149件,同比减少10.24%,其中其中新备案65件,变更备案84件。

5、国际航行船舶保税油经营资格审批事项。1-9月,共办理国际航行船舶保税油经营资格审批事项4件,这4家首批获得中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营资质的企业分别为:舟山浙能石油化工有限公司,浙江自贸区中油泰富船舶燃料有限公司,舟山港综合保税区能源化工有限公司,华信国际(舟山)石油有限公司。

6、企业境外投资备案事项。1-9月,企业境外投资备案3件,全市完成国外经济合作营业额2.36亿美元,完成全年计划目标的59%;中方投资额2414.5万美元,完成全年计划目标的69%。

7、典当、拍卖企业设立、变更审批事项。1-9月,典当行变更审批4件,拍卖企业及分支机构设立、变更审批2件。舟山锦泰典当有限责任公司、嵊泗县金通典当有限责任公司以及舟山市海泰典当有限责任公司股权结构进行调整,舟山市泰顺典当有限责任公司减资。今年我市新增拍卖公司:舟山市嘉德拍卖有限公司,注册资本300万元,舟山市嘉联拍卖有限公司嵊泗分公司,法人变更。

8、成品油原油销售企业年检1-9月份,完成成品油原油销售企业年检235件,同比减少8.91%。根据省商务厅工作要求,市商务局于近日全面完成了2016年全市石油经营企业年检工作。全市共计37家石油仓储、批发、专项用户企业年检合格;224家成品油零售经营单位(包括加油站、加油点、加油船和零售管理公司),经年检,其中192家合格,4家整改,2家停业,26家注销。年检合格的零售经营企业按区域分,市本级39家、定海10家、普陀72家、岱山40家、嵊泗31家;按经营性质分,加油站42家、加油点99家、加油船49艘、零售管理公司2家。

9、再生资源回收经营者备案登记。8、9月期间,配合全市废品收购业专项整治活动,为我市临城区域共12家废品收购企业集中补办了《再生资源回收经营者备案登记》。今后将根据“多证合一”改革工作,完善新办企业和存量企业办理再生资源回收经营者备案渠道,并通过“双告知系统”认领再生资源回收经营者信息。

三、主要工作举措

(一)梳理事项清单并全面推进。

认真比对省商务厅和省粮食局的规范化指导目录,公布我局“最多跑一次”事项共20项,提前完成最多跑一次事项100%的目标,其中行政许可7项,其他行政权力10项,年检1项,自贸区下放舟山市商务局执行的审核转报2项。一是流程再造,推进标准化建设。实行“一窗受理,统一办结”,推进“一站式”审批服务,建立内部审批信息资源共享、互联互通运行机制。二是压缩时限,提高办事效率。对外商投资企业设立变更备案、加工贸易企业经营状况及生产能力证明、进出口配额、许可证的核发、外贸经营者备案等事项实施网上预审,推行五星级服务。三是容缺审批,减少企业“多跑”情况。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,次要材料或手续暂缺的,只要申请人作出书面承诺,可先予受理并进入审批流程。按照特事特办、急事急办的要求,全程做好跟踪指导服务,积极主动实行预约服务、延时服务。

(二)服务自贸大厅并重点突破。

围绕自贸区综合服务大厅建设,积极推进投资贸易事项“最多跑一次”。一是系统改版。商务部启用新版对外贸易经营者备案系统,新系统改版,确保企业办事全程网上操作,窗口网上审核,到窗口跑腿次数明显减少。负面清单以外领域外商投资企业设立及变更已由审批制改为备案制,外商投资企业设立及变更事项可以在线办理。二是主动沟通。确保外贸经营企业第一时间完成对外贸易经营者备案登记,顺利开展外贸业务,窗口工作人员手把手指导企业登录新版业务系统,并提供企业名称和地址中英文翻译等服务。三是加强服务。微信推送便捷获取服务指南,企业可通过关注“舟山市商务局”微信公众号,回复相关数字即可获得外商投资企业设立变更备案等操作指南。四是全城通办。重塑服务流程,打破外资备案权属空间界限,落实就近就便办理、市县区无差异服务,在保持权属不变的前提下,投资者可在任何一个商务窗口办理外资备案业务。

 

四、各办理事项情况统计(见附表)

 

 

                                                                                                                                                               行政许可服务处

                                                                                                2017年10月20日



 

 下载信息  [文件大小:69.15 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:三季度业务办理统计表共13张.zip

 


 

 

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼