您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 县区信息 >> 浏览文章

普陀区2017年“十一”黄金周消费品市场繁荣稳定

来源:普陀区商务局   作者:管理员  发布时间:2017-10-10

2017浙江金秋购物节暨第七届舟山群岛新区购物节的影响带动下,普陀区“十一”黄金周期间,消费品市场货源充足、品种丰富、价格总体稳定,节日市场呈现繁荣稳定的态势。据对我区凯虹广场、欧尚超市等8家重点企业监测数据显示,国庆假期全区实现社会消费品零售总额达4792.5万元,销售额与去年同期持平。  

一、节日商品供应充足,促销活动形式多样

为确保“双节”市场供应,该区各大商场、超市提早动手,积极准备货源,尽可能抓住黄金周带来的商机,同时为提升消费者购买欲望,精心准备了打折、降价、满减、满送、返现、抽奖等形式多样的促销活动,并充分利用手机移动端、网络、LED、宣传彩页等方式加大宣传力度,努力掀起购物热潮,消费者购买欲望得到有效释放。国庆期间,全区最大商贸综合体凯虹广场销售额为2117.5万,在8家重点企业中占比近半,继续发挥商贸业领头羊作用。  

二、国庆旅游度假火爆,住宿餐饮增幅较大

国庆长假历来是新人婚典、亲友团聚、休闲旅游等活动的高峰期,加上今年国庆期间天公作美,持续的好天气使得该区外地旅游客人爆棚,有力地拉动了住宿餐饮业。为抢抓商机,各大餐饮企业使出浑身解数,在进一步提升服务质量的基础上纷纷推出特价菜、打折、满就送等促销方式,使得该区餐饮企业一片红火。据统计,海中洲和中翰酒店两家餐饮企业7天销售额为693万元,同比增长45%;沈家门夜排档国庆假期营业额累计达948.5万元,较去年略有上升。

三、理性消费占据主导、市场运行平稳有序

从今年国庆假期市场的销售额和消费情况来看,百货类略有下降,而餐饮住宿和家电则出现增长,究其原因有以下几点:一方面销售额较往年未出现大起大落的情形,充分证明居民、外地游客的消费观念趋于理性;另一方面,随着人们生活水平的提高,特别是经济收入的增长,消费集中点发生了改变,消费导向更趋于平时,节假日如果没有大幅让利刺激,消费者的购买欲望不会得到有效释放;再者,随着网购形势的日益兴起,实体经济流失了部分或者说是大部分年轻的消费群体,因为这个群体热衷于最前沿的消费形式,这对实体经济的冲击较大。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼