您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 浏览文章

全省船舶(修船)行业国际海事法务培训在舟山召开

来源:外贸处   作者:管理员  发布时间:2017-09-28

927日上午,全省船舶(修船)行业国际海事法务培训在舟山新城召开。本次培训是省商务厅在今年法律服务月活动期间,根据我市企业反馈和需求情况,针对修船行业举办的专题培训,旨在自贸区建设背景下,法律帮扶活动再深入,力争服务更具实效;同时帮助企业集中分析、解决存在的诸多法律问题,运用法律武器来捍卫自身的利益,有效提高企业国际经营能力和风险防控能力,为自贸区船舶产业发展提供支撑和保障。

会上,省商务厅党组成员、副厅长韩杰作重要讲话,他强调各级商务部门和船企应充分认识当前外贸形势,国际市场需求复苏的持续性仍有待观察,不可以盲目乐观。要正视船舶行业存在的问题,船舶修造业发展的质量和效益情况将直接影响到整个行业能否持续、健康的发展。他就推动我省船舶行业的新发展提出三点要求:一是发挥优势,加强国际产能合作。全省船舶行业应抓住“一带一路”倡议和自贸区建设带来的机遇,促进自身发展、转型提升,积极与国际上的重要港口、船舶企业进行合作,努力形成完整的全球船舶服务网络,着力突破目前的发展瓶颈,主导全球船舶市场;二是勇于创新,着力打造行业质量品牌。以国务院出台的《关于开展质量提升行动的指导意见》为纲领,加强技术研发、提升质量,苦练内功,做到“人无我有,人有我精”,打造我省船舶行业“新名片”,吸引更多的外轮订单;三是加强学习,着力提升风险防范意识。每个企业都需要了解行业发展趋势,掌握行业专业知识,提高风险防范意识,不能一味埋头拉车,还得抬头看路。

本次培训邀请到上海海事仲裁专家和宁波海事法院法官到会授课,来自我省温州、宁波、台州等市商务局贸易救济负责人、外贸预警点负责人、船舶企业代表及涉外律师等70余名代表参加培训。培训现场座无虚席、秩序优良,代表们听讲认真,交流热烈,效果显著。

 我市今后也将继续从实际出发,顺应我国与重点境外市场贸易摩擦更具复杂化趋势,适应我市外贸企业当前发展的迫切需要,积极举办体现实效、深入人心的培训。
 

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼