您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 县区信息 >> 浏览文章

1-8月普陀区社会消费品零售额增速领跑全市

来源:普陀区商务局   作者:管理员  发布时间:2017-09-27

今年以来,普陀区围绕深化流通业综合改革试点这一重大改革创新事项,促进消费,优化业态,确保商贸流通业规模持续扩大。1-8月,全区实现全社会消费品零售总额113.1亿元,同比增长11.4%,高出年度目标增速1.4个百分点,增速高于全市平均0.5个百分点,居全市第一;限额以上批发业商品销售额285.2亿元,同比增长41.4%,高出年度目标增速9.4个百分点;限额以上零售业商品销售额16.9亿元,同比增长12.2%,离年度目标增速仍相差2.8个百分点;限额以上住宿餐饮业营业额14.1亿元,同比增长21.8%

一、以工贸联动为抓手,持续推进水产品拓展国内市场

一是推动主要水产企业以租柜形式入住大型超市、大卖场等,今年宏基供应沃尔玛、麦德龙等超市新增85家;海洲水产供应麦德龙新增50家。二是加强企业与外地客商对接。5月,组织水产行业协会带领32家重点水产企业经营户前往安徽阜阳召开对接会,就打通普陀水产品和阜阳农副产品的两地销售达成共识。8月底,在国际水产城与北京市海淀社区商业服务协会开展了对接,探讨了普陀水产进驻海淀餐饮、社区终端、农贸市场以及开展水产品电商等多种合作形式,达成初步意向。

二、以杉杉普陀天地为载体,打造国际化精品街区

杉杉普陀天地作为接轨国际,提升城市品质的重点项目,集合奥特莱斯、环球美食盛筵、时尚生活中心、禅主题仿古文化街、度假公寓酒店五大业态,打造国际化精品街区。积极协助企业做好826日以来的开业活动,开业3天创下32万人次客流,总销售量达2500万,刷新了普陀商业新高。

三、打造区域品牌,促进电子商务提质增效

今年1-8月,普陀区实现网络销售额8.30亿元,同比增长86.94%。一是该区以政府主导、企业参与、市场化运作的方式创建普陀电子商务区域品牌,具体由陆港物流和文化传媒公司落实,现已形成《普陀区电子商务公共服务平台规划建设方案》初稿;二是加强政策导向作用,起草了《关于加快电子商务提升发展的若干意见》,已通过法制办审核;三是完善电商城乡服务体系建设,该区新增城市社区智能投递终端18个,农村电商服务站18家。

四、抓紧民生实事,推进菜篮子工程建设

一是推进公益性农贸市场建设。东港阳光365农贸市场作为我区首家样板公益性农贸市场,采用生鲜超市+农贸市场结合的方式运营,协助市场做好918日的开业活动,确保市场平价供应。二是推进社区菜店提升改造。计划提升改造25家,目前已完成25家便民店选址及门面设计改造方案,预计于9月中旬完成13家门面安装及内部设施改造等工作,于10月中旬完成12家门面安装及内部设施改造。三是推进直供店、惠民店建设。目标建设10家,目前已建设完成8家直供店惠民店建设,其余2家计划在12月中旬完成。四是完善扶持政策。起草了《关于促进菜篮子流通环节民生工程建设的扶持办法(试行)》,已通过法制办审核。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼