您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 行业新闻 >> 浏览文章

2016中国外贸百强城市出炉 舟山排名19位居全省第三

来源:舟山日报   作者:管理员  发布时间:2017-07-26

    由海关总署发布的中国外贸百强城市榜单,是反映国内各大城市外贸实力的晴雨表。记者昨从舟山海关了解到,在近日公布的2016中国外贸百强城市排行榜上,舟山排名第19位。

  中国外贸百强城市榜单,由城市外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力等5大评价体系组合而成。在这份名单中,深圳、上海、东莞分别占据综合排名的前三名。

  从全省情况看,一共有9个城市入围百强。其中,宁波排名第9位,紧随其后的是排名第15位的杭州,舟山以72.1分的综合得分,占据了全省第三的位置。其他的上榜城市,还包括金华、嘉兴、台州、绍兴、衢州、温州等。

  统计数据显示,去年舟山港域外贸货物吞吐量13168万吨,增长10.6%,主要品种包括石油及天然气、粮油、金属矿石、煤炭等。全年集装箱吞吐量86.87万标箱,增长8.3%。全市外贸进出口总值696.11亿元,呈现“进口降出口增”的态势,出口货物主要为船舶、油品、水产品等。

  今年上半年,我市外贸进出口态势喜人。据舟山海关统计,今年1~6月,全市实现外贸进出口总值403.2亿元,与去年同期相比增长18.3%。其中出口总值196.2亿元,增长7.0%;进口总值207.0亿元,增长31.3%。

  数据显示,主要进口商品依次为成品油、原油和粮食。上半年我市进口成品油70.2亿元,同比增长44.5%;进口原油42.7亿元,增长48.7%;进口粮食35.4亿元,增长11.7%。这三大类商品,占进口总值的71.6%。

  在出口方面,排名前三的商品为船舶、成品油和水海产品。上半年我市出口船舶67.7亿元,下降0.5%;出口成品油43.8亿元,增长93.9%;出口水海产品30.1亿元,增长21.2%。三大类商品占出口总值的72.1%。

  舟山海关相关负责人分析认为,随着上半年浙江自贸试验区的设立,以及舟山江海联运服务中心建设的推进,多个利好消息有助于全市外贸继续保持良好势头。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼