您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 行业新闻 >> 浏览文章

好消息!国家向浙江自贸试验区下放保税加油许可权

来源:浙江新闻   作者:管理员  发布时间:2017-06-13

   浙江在线-舟山新区网6月9日讯(浙江在线记者 林上军 姚弘 通讯员 程碧雯)少数企业经营国际航行船舶保税油的“坚冰”开始打破。6月8日上午9点,国家下放审批权限后首批获浙江自贸区国际航行船舶保税油经营资质的4家企业,在自贸区综合服务大厅领到相关资质证书,此举为建设东北亚保税燃料油交易中心增添了动力。

  油品全产业链投资便利化和贸易自由化,是浙江自贸试验区的建设核心。在此之前,国际航行船舶保税油供应业务实施特许经营审批权在国家相关部委, 国内经营国际航行船舶保税油供应资格的仅有中国船舶燃料油有限公司、中石化中海船舶燃料供应有限公司、中石化长江燃料有限公司、中石化浙江舟山石油分公 司、深圳光汇股份有限公司等五家企业。这5家企业中4家属于国资企业,1家是民营企业。去年,中国的国际航行船舶保税燃料油销量尚未超过1000万吨,而 新加坡保税燃料油直供量达到4680万吨。

  浙江在线记者林上军摄

  为了打破几十年来只有少数企业经营国际船舶保税油的现状,允许更多不同性质的企业进入保税燃料油供应市场,自去年12月起,根据《国务院关于印 发中国(浙江)自由贸易试验区总体方案的通知》,舟山市政府结合国家对自贸试验区创新突破的要求,制定了《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油 经营管理暂行办法》,并于6月1日起正式实施。

  这是国务院首次将自贸区内国际航行船舶保税加油许可权下放至舟山市人民政府,同时也是第一次正式明确了保税油供应资格的申请条件,精简了准入程 序。在硬件设施上,只需供油企业自有1条以上供油船、配备1万立方米以上舟山区域内油库(罐);放宽资本准入限制,允许以混合所有制方式进入保税油市场, 打破了保税油行业垄断局面;突破跨关区直供限制,允许保税燃料油加注突破120平方公里浙江自贸试验区范围,延伸至宁波、南京、上海关区。

  浙江在线记者林上军摄

  据悉,舟山市政府对保税油经营实行统一管理,总量控制。首批通过保税油经营资质的四家企业,包括省属大型能源企业浙江省能源集团有限公司下属舟 山浙能石油化工有限公司、世界五百强中国华信集团下属华信国际(舟山)石油有限公司、拥有20年保税油供应经验的中油泰富船舶燃料有限公司、舟山本土明星 企业和润集团下属舟山港综合保税区能源化工有限公司。

  “力争2017年度在舟山完成达10万吨的保税燃料油销售量。”中油泰富船舶燃料有限公司董事长胡玉兴说,接下来,公司将保税油供应和结算中心移到舟山,逐步把成品油业务转至舟山开展,为舟山建设成为东北亚保税燃料油加注中心做出贡献。

  此次保税油许可权的下放,使得国内更多有实力的企业进入保税油市场,中国在全球船用油市场的份额将大幅增加,巨大的保税油供应量逐渐将推动全球 船用油市场重心向中国转移。记者了解到,舟山自2014年探索国际船舶保税燃料油中心建设以来,供油量每年有较大幅度提升,已从当年的66.5万吨,增加 到去年106.5万吨;今年1至4月实现保税燃料油直供量约48万吨,同比增长近60% 。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼