您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政许可公开 >> 浏览文章

2017年第一季度商务审批业务办理情况及分析

来源:审批处   作者:管理员  发布时间:2017-04-18

     一季度,我局积极推动最多跑一次三最城市改革,主动参与自贸区综合服务大厅的建设工作,继续提高商务窗口办事效率和服务质量,现将一季度业务办理情况总结如下。

    一、业务受理基本情况

    20171-3月,舟山市商务局共受理各类行政审批及备案事项60件,同比下降53.5%。受理事项办结率100%

    行政审批、备案事项分类办理情况,外商投资企业的设立、变更审批17件,同比增长112.5%,占全部办结事项的10.4%;加工贸易企业经营情况及生产能力证明9件,同比增长200%,占全部办结事项的18.8%;占全部办结事项的18.8%占全部办结事项的18.8%进出口配额、许可证的核发1件,进出口配额、许可证的核发1件,同比下降97%对外贸易经营者备案登记31件;境外企业与机构设立1件,典当行变更审批1件。

    二、主要审批事项情况分析

    1.外商投资企业设立、变更事项。

    1-3月,共受理外商投资企业设立、变更审批17件。其中新设备案3件,分别为:中融融资租赁有限公司,注册资本8000万美元,由舟山道合商贸有限公司、浙江宇登投资管理管理有限公司与新加坡国金控股有限公司合资设立,这是注册于舟山港综合保税区的第11家融资租赁公司;创嘉铭交通设备有限公司,投资总额1000万元,注册资本1000万元,由日本自然人中上留美子和舟山创嘉铭交通设备有限公司合资设立,分别出资400万元与600万元;佳锐(舟山)科技发展有限公司,投资总额5000万港币,注册资本5000万港币,由香港海湾能源投资公司独资设立。

    2.加工贸易企业经营情况及生产能力证明审批事项。

    1-3月,承办加工贸易企业经营情况及生产能力证明审批事项9件,同比增长200.0%。主要原因是:根据商务部、海关总署2016年第45号公告,91日起,加工贸易合同审批和加工贸易保税进口料件或制成品转内销审批取消,我局不再签发《加工贸易业务批准证》和《加工贸易保税进口料件内销批准证》。开展加工贸易业务的企业,需要到商务主管部门申请新版《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》,凭证海关办理加工贸易手册设立(变更)手续。

    3.对外贸易经营者备案登记事项。

    1-3月,共办理对外贸易经营者备案登记31件,其中新备案15件、变更备案16件,单用途商业预付卡备案(规模发卡企业)、再生资源回收经营者备案2项业务尚未发生。
   三、提升行政审批效能服务企业主要措施

    (一)多措并举让企业群众办事最多跑一次

    为贯彻省政府最多跑一次改革要求,我局认真梳理并分批公布最多跑一次事项32项,提前完成最多跑一次事项100%的目标,其中行政许可11项,行政确认1项,其他行政权力7项,审核转报12项,年检1项。 一是流程再造。将局内部业务处室办理的对外贸易经营者备案登记、加工贸易生产能力证明等备案事项集中到窗口,实行一窗受理,统一办结。推进一站式审批服务,建立内部审批信息资源共享、互联互通运行机制,对涉及两个以上内设处室办理事项,坚持内转外不转原则,由窗口牵头落实,让群众少跑路,让数据多跑路。二是压缩时限。对外商投资企业设立变更备案、加工贸易企业经营状况及生产能力证明、进出口配额、许可证的核发、外贸经营者备案等事项实施网上预审,窗口即时办理。以上事项为五星级服务事项,业务量占80%以上。三是容缺审批。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,次要材料或手续暂缺的,只要申请人作出书面承诺,可先予受理并进入审批流程。按照特事特办、急事急办的要求,全程做好跟踪指导服务,积极主动实行预约服务、延时服务。四是网上审批。加强互联网审批服务应用,进一步整合网上审批资源,将商务部、商务厅网上业务系统端口移到行政审批窗口,提高网上审批和预审的比例。

    (二)积极推进对外贸易经营者备案最多跑一次

    围绕自贸区综合服务大厅建设,积极推进对外贸易经营者备案登记事项最多跑一次一是系统改版。商务部启用新版对外贸易经营者备案系统,新版系统企业端功能增强,企业可以通过用户名和密码直接登录系统在线操作,而老版系统无用户登录功能,办理变更手续需要下载表格填写后到当地主管机关办理。系统改版,确保企业办事全程网上操作,到窗口办事的次数明显减少。二是主动服务。从事国际贸易的企业领取营业执照,或者营业执照登记事项变更完成,商务窗口工作人员马上告诉企业如何登录新版业务系统,并提供企业名称和地址中英文翻译等服务。主动服务,确保外贸经营企业第一时间完成对外贸易经营者备案登记,顺利开展外贸业务。三是信任在先。商务窗口全面梳理对外贸易经营者备案登记事项办理过程需要的材料,对于新备案或者变更登记企业,凭营业执照的传真件或者复印件即可办理业务,不需要提供申请报告。根据企业申请,对外贸易备案登记表快递送达,企业后补申请表。

    (三)商务海关组织联审,实现企业跑腿。

    我局首办企业的加工贸易经营状况和生产能力核查后置,凭企业上传的厂房设备等照片,预先出具《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》,企业办事零跑腿。市商务局与舟山海关紧密配合,建立联合赴企业核查机制,提前为加工贸易联网核查制度的实施做准备。

    (四)深化行政审批,加强业务培训。

    一季度,我局召开全市外商投资企业设立及变更备案管理业务培训会议,各县(区)、功能区负责外资及招商引资工作的负责人和具体操作的工作人员10多人参加了培训会。各县(区)及功能区外资备案机构通过学习《商务部关于外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,外商投资综合管理信息系统系统操作,为顺利开展外商投资企业设立及变更备案工作打下了基础。自201610月,外商投资企业设立变更由审批转为备案管理后,根据新规定,不涉及外商投资准入负面清单的外商投资企业设立或变更无须审批,只要通过备案系统在线填报和提交设立及变更信息材料即可,备案机构在线审核备案。

    四、各审批事项办理情况统计(附表)
 下载信息  [文件大小:19.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年第1季度典当行变更审批统计表.xls
 下载信息  [文件大小:27.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年第1季度对外贸易经营者备案登记统计表.xls
 下载信息  [文件大小:20.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年第1季度机电产品自动进口许可统计表.xls
 下载信息  [文件大小:20.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年第1季度企业境外投资备案统计表.xls
 下载信息  [文件大小:19.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年第1季度审批处受理、办结事项情况表.xls
 下载信息  [文件大小:21.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年第1季度外商投资企业设立变更审批统计表.xls

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼