您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政许可公开 >> 浏览文章

外商投资企业设立及变更备案

来源:行政许可服务处   作者:管理员  发布时间:2016-10-14

事项名称

外商投资企业设立及变更备案

法律依据

《中华人民共和国中外合资经营企业法》(主席令第48
《中华人民共和国中外合作经营企业法》(主席令第40号)

中华人民共和国外资企业法》(主席令第41号)
《国家发展改革委、商务部公告》(2016年第22号)
《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号)

申报条件

一、不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业。
二、已依法注册,不包含进入仲裁、司法程序或被工商吊销执照及进行清算的企业变更事项。

1、设立外商投资企业,在取得企业名称预核准后,应由全体投资者(或外商投资股份有限公司的全体发起人,以下简称全体发起人)指定的代表或共同委托的代理人在营业执照签发前,或由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在营业执照签发后30日内,申报设立备案。
2、已设立外商投资企业发生变更事项的,应由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在变更事项发生后30日内申报变更备案:(前述变更事项涉及最高权力机构作出决议的,以外商投资企业最高权力机构作出决议的时间为变更事项的发生时间;法律法规对外商投资企业变更事项的生效条件另有要求的,以满足相应要求的时间为变更事项的发生时间。)
3、外商投资企业的投资者在营业执照签发前已提交备案信息的,如投资的实际情况发生变化,应在营业执照签发后30日内向备案机构就变化情况申报变更备案。
4、经审批设立的外商投资企业发生变更,且变更后的外商投资企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,申报变更备案;
5、备案管理的外商投资企业发生的变更事项涉及国家规定实施准入特别管理措施的,应按照外商投资相关法律法规办理审批手续。

 

申报材料

外商投资企业或其投资者应当依照《办法》真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案申报承诺书,不得有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
外商投资企业或其投资者应妥善保存与已提交备案信息相关的证明材料。

一、外商投资企业设立及变更备案需要上传提交的基础材料目录:
(一)外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;
(二)外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;
(三)全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;
(四)外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);
(五)投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);
(六)法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供)。
前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

二、涉及以下外商投资企业变更备案需要提交的相关变更材料目录:
(一)外商投资企业基本信息变更。(包括名称、注册地址、企业类型、经营期限、投资行业、业务类型、经营范围、是否属于国家规定的进口设备减免税范围、注册资本、投资总额、组织机构构成、法定代表人、外商投资企业最终实际控制人信息、联系人及联系方式变更;)
(二)外商投资企业投资者基本信息变更。(包括姓名(名称)、国籍/地区或地址(注册地或注册地址)、证照类型及号码、认缴出资额、出资方式、出资期限、资金来源地、投资者类型变更;)
(三)股权(股份)、合作权益变更;(外商投资的上市公司及在全国
中小企业股份转让系统挂牌的公司,可仅在外国投资者持股比例变化累计超过5%以及控股或相对控股地位发生变化时,就投资者基本信息或股份变更事项办理备案手续。)
(四)合并、分立、终止;(依照相关法律法规规定应当公告的,应当在办理变更备案时说明依法办理公告手续情况。)
(五)外资企业财产权益对外抵押转让;
(六)中外合作企业外国合作者先行回收投资;
(七)中外合作企业委托经营管理。

操作步骤

一、备案系统访问入口http://wzzxbs.mofcom.gov.cn
进入“外商投资综合管理信息系统”-企业申报平台
二、系统运行环境要求
1)电脑配置:酷睿i5 2300以上的CPU,用INTEL芯片组的主板, 4G内存,500G硬盘,winxp 以上版本。
2)互联网带宽要求:1M以上独占带宽或100M共享带宽。
3)浏览器要求:使用IE6.0以上版本的浏览器。
三、进入“外商投资企业设立及备案子系统”-“样本下载”-浏览“外商投资企业设立及备案系统操作手册(企业平台)”,参照操作手册申报备案。
四、备案信息形式上不完整、不准确,或需要作出进一步说明的,申报方需在15个工作日内补齐相关信息。
五、未通过备案的,可以就同一设立或变更事项另行提出备案申请,已实施该设立或变更事项的,应于5个工作日内另行提出。
六、备案完成后,凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)领取《备案回执》,同时缴回原持有的批准证书原件(正本及副本2)。   

需要办理《备案回执》回邮的企业,请在提交书面材料时,一并提交《办理外资备案回执回邮申请书》。(点击下载: 办理外资备案回执回邮申请书.doc

 

备注事项

在线上传电子数据后,纸质材料可通过邮寄方式上报至舟山市商务局行政审批服务处

办事地点

舟山市商务局行政审批服务处(舟山市海天大道681号东二号楼,市审批办证服务中心三楼商务窗口)

联系电话

0580-2283575,2049359(含传真)

承诺时限

3个工作日

收费说明

不收费

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼