您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 文明创建·信用工作 >> 浏览文章

市商务局开展“三严三实”专题教育实施方案

来源:不详   作者:管理员  发布时间:2015-05-28

为贯彻落实全面从严治党要求, 巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央、省委和市委关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的部署要求,结合商务实际,现就我局开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、总体要求

1.紧扣教育主题。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕实施“八八战略”和加快“两美”新区建设,立足实现新区商务新突破,以学习和践行“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主题,深入把握基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育领导干部更加坚定理想信念,强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动新区商务发展上见实效。

2.突出问题导向。坚持把发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点,真正把自己摆进去,紧紧盯住“不严不实”问题和具体表现,弄清问题性质、找到症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、改起,着力解决“不严不实”问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

3.贯穿从严要求。始终坚持严字当头,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育的全过程,以讲认真的态度和钉钉子的精神,从严从实抓好思想教育、党性分析、整改落实和立规执纪,真正使“三严三实”内化于心、外化于行。围绕推动真抓实干,大力整治干部庸政懒政现象,提振精气神,树立新形象。

4.注重示范引领。局党组带头开展“三严三实”专题教育,示范带动和推进全局“三严三实”专题教育深入开展。党组成员要立足本职岗位开展专题教育,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

5.做到统筹结合。坚持专题教育与推进“一中心四基地一城”建设等市委、市政府中心工作紧密结合,与完成年度商务目标任务紧密结合,做到专题教育与商务工作有机融合、 相互促进,两手抓、两不误。

二、方法措施
    从今年 5 月开始,在局机关县处级领导干部和局属企业领导人员中开展“三严三实”专题教育。

1.“一把手”带头讲“三严三实”专题党课(20155月)。“一把手”要紧扣“三严三实”要求,联系商务工作实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,党组成员结合中心组学习,要在适当范围讲党课,发挥带学促学作用。要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害、落实“三严三实”的实践要求。

2.党组中心组开展“三严三实”专题学习研讨(20156-11月)。结合理论学习中心组,采取个人自学、讲党课、联组学习、集体交流研讨等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《之江新语》、《干在实处、走在前列》、《习近平同志关于发展海洋经济和建设舟山群岛新区有关情况与讲话摘编》等书目。用好《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》和《点赞千名好支书》、《四风百相》等正反两方面学习用书,对照先进事迹找到差距、见贤思齐,从违纪违法案件中汲取教训、自警自省。学习研讨重点分 三个专题开展。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(20156-7月)。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(20158-9月)。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人, 树立忠诚、干净、担当的新形象(201510-11月)。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

3.召开“三严三实”专题民主生活会(201512月)。以践行“三严三实”为主题,年底前召开年度民主生活会。 党组成员要在认真开展专题学习、广泛征求意见建议、深刻自我剖析、 深入谈心交心的基础上,认真对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照中央、省委和市委指出的“不严不实”表现,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

4.强化整改落实和立规执纪(20156-12月)。坚持边学边查边改,做到个性问题立即改、共性问题专项改,列出问题清单、即知即改;对反映比较集中、影响较大的问题开展专项整治,严格正风肃纪;对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织处理。针对“不严不实” 问题,建制度,立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实” 要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导
    1.认真落实责任。局党组全面负责专题教育,结合商务实际,精心安排部署,加强组织协调,扎实有效推进。“一把手”承担起第一责任人的责任,率先垂范,带头参加专题教育;党组成员立足本职岗位开展专题教育。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入年度党建工作述职评议考核的重要内容。办公室、机关党委具体组织实施专题教育。
 
   2.从严督促指导。以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况,采取多种形式,加强督促和指导。
  
 3.加强宣传引导。要充分运用网站、报刊等各类媒体,通过新闻报道等形式,加强宣传引导,有效发挥舆论宣传的助推、引导、监督作用, 营造良好的舆论氛围。

版权所有:舟山市商务局 浙ICP备08100343号-3 地址:舟山市临城新区海天大道681号4号楼